Дизайнер Ассоциации студенческого и молодежного спорта

Анастасия Клеткина, выпускница нашего колледжа и института факультета дизайна ИГУМО, креативная творческая личность. Она никогда не видела преград на своем пути. Кажется, невозможно найти серьезную работу, учась в колледже? Для девушки это оказалось сущим пустяком, на выпускном курсе колледжа она устроилась в популярное спортивное СМИ и проработала там 3 года. Трудно совмещать обучение в институте и новую трудовую деятельность? Совсем нет. А еще Анастасия принимает заказы по съемке видео и графическому дизайну. Как всё это ей удается?

– Как ты нашла работу после колледжа?

– Когда наступил 4-й курс, я поняла, что пошла финишная прямая и пора бы найти себе место для заработка. Узнала от своих друзей о сетевом СМИ Studentsport.ru и об Ассоциации студенческого и молодежного спорта (АСМС). Впервые попала на их ежегодное мероприятие MoscowGames, где снимала выступление чирлидеров. Всё увиденное подтолкнуло меня на мысль, что я хочу быть частью этого. Спустя неделю подала резюме на рассмотрение в качестве фотографа, но при этом указала, что имею небольшой опыт в съемке видео и обучаюсь дизайну в колледже ИГУМО (сейчас – МКИК).

Главный редактор пригласила на собеседование, я сделала пробное задание и стала фотографом на StudentSport.ru. Спустя месяц мои навыки по съемке видео захотела увидеть видеодизайнер АСМС. Прошли первые съемки и... я поняла, что мне многому предстоит научиться!

Перешла на должность видеооператора. Начались командировки в Якутск, Крым, Нижний Новгород и т.д. Дело меня затянуло с головой! Но и про учебу не забывала: готовила диплом и сдавала сессию в должном режиме. В итоге защитила дипломную работу на отлично, после чего мне предложили попробовать себя в качестве помощника дизайнера АСМС. Мечты действительно имеют свойство сбываться, если к ним идти.

– А в чем тебе понадобились дисциплины, которые преподавали в колледже?

– Колледж не только научил меня азам в сфере дизайна, но и воспитал личностные качества: я научилась грамотно доносить свои мысли, выстраивать правильную речь и вести общение с заказчиками.

Мне очень помогли практические задания, где нам вроде бы давали волю фантазии, но при этом устанавливали определенные критерии. Самым любимым проектом было создание входной группы в магазин, который курировала Наталья Никитична Ращенко. После этого я решила для себя однозначно, что графическое направление – мое.

– И теперь ты продолжаешь обучаться графическому дизайну в ИГУМО. Что больше всего запоминается из заочной жизни?

Заочное обучение как раз и направлено на раскрытие у студента именно личностных качеств, потому что он уже заинтересован в своей сфере деятельности на 100%.  Важно понимать, что сейчас ты учишься фактически самостоятельно, но преподаватели всегда готовы помочь и что-то подсказать. Стены ИГУМО за 4 года стали для меня родными. Здесь мне уютно как в плане обучения, так и в общении с людьми. Мне приятно, что со многими преподавателями я знакома еще с колледжа, но сейчас наше общение выстраивается более профессионально, так как благодаря практикам и работе я уже имею некоторый опыт по специальности. Во время сессии стараюсь ставить задачи сложнее и не забываю следовать новым тенденциям, читать профессиональную литературу, смотреть видео-обучения и пр. В дизайне, как и в другой области, нет предела для совершенства, и я не могу сказать, что знаю все.

– Как тебе удалось устроиться в Ассоциацию студенческого баскетбола?

– В АСБ я устраивалась по-обычному: отправила резюме, прошла собеседование, показала свое портфолио. Вскоре ответ о приеме на испытательный срок я получила буквально через несколько дней, а уже сейчас являюсь сотрудником в ассоциации.

В работе я отвечаю за web-дизайн, полиграфический дизайн, создаю тиражные макеты продукций под мероприятия, а так же очень плотно контактирую с департаментом маркетинга, оформляя презентации для российских/зарубежных партнеров, руководства по использованию фирменного стиля и т.д.

– Почему ты решила продолжить «спортивную» карьеру?

– Однажды я сказала себе, что в студенческом спорте останусь надолго и буду добиваться своих целей. Что ж, я держу планку и отступать ни в коем случае не собираюсь. Эта сфера меня привлекает тем, что по своему виду она напоминает мне тинейджера, который всё время в поисках движения, эмоций, реализации своих амбиций. Именно здесь я вижу свое развитие, желаю создавать что-то новое и испытываю любовь к тому, что я делаю.

Я поняла для себя вот что – очень важно, кто тебя окружает. В этой сфере я общаюсь с замечательными людьми (при этом совершенно разных возрастов), которые вкладывают свои силы для развития студенческого спорта. Именно они дают рвение к осуществлению собственных желаний и вдохновляют на самосовершенствование.

– Помимо основной работы и обучения ты еще и фрилансер! Какие заказы принимаешь? Хватает ли времени на это?

– Да. Фрилансом я занимаюсь при любой возможности, но, к сожалению, не всегда хватает на это времени. Заказы я делаю как по графическому дизайну, так по съемке и монтажу видео. Дизайн – мое образование, а видео – мое хобби еще со школьных времен. Но я считаю, что сейчас нет четкого распределения в дизайне.

Для меня все, что я делаю, является огромный облаком творчества. И мне не хочется заниматься чем-то одним, поэтому, например, съемки и монтаж для меня тоже в какой-то степени творчество. Ты же не выставишь плохое видео, правильно? Ты будешь работать над ним, вкладывая душу. Так я работаю над каждым проектом, макетом, видео и на основной работе, и во фрилансе.

Очень приятно снимать видео и для института. Недавно снимала перфоманс для выставки «Модернизм: Откуда и Куда». Получилось очень атмосферно. А недавно закончила монтаж видео со дня открытых дверей. Очень благодарна вузу за доверие к моим работам.

– Можешь рассказать о своих творческих достижениях?

– В 2017 г. я вложила много сил в такие проекты, как Moscow Games и Игры молодежи Москвы по картингу и боулингу. Касаемо Moscow Games я полностью отвечала за видеоконтент, который в общем счете набрал более 10 видеороликов. Фестиваль длился 4 дня, и за все это время каждый день были съемки и монтаж до самого утра, но это незабываемо! Когда я закончила монтировать последний итоговый ролик по фестивалю, даже грустила, что все закончилось.

По Играм молодежи Москвы по картингу и боулингу я также занималась видеоконтентом. Во время мероприятий возникла идея промо-ролика для суперфинала по картингу, которую мне безумно хотелось реализовать, хотя прямой задачи передо мной не стояло. Задумала – сделала! Результат вышел очень крутым.

К тому же на Играх я занималась дизайн-оформлением. С командой мы продумали серию наградных продукций так, чтобы на каждый тур (5 по картингу и 5 по боулингу) они были разные. За всем процессом я наблюдала очень внимательно. Когда привозили наградные кубки, осматривала каждый. В общем, тотальный контроль своей работы и ее успешная реализация – для меня это и есть достижение.

– Что приносит тебе удовольствие в работе?

– Ее творчество. Это хороший мозговой штурм, в котором обязательно необходимо учесть миллион важных нюансов: правильность составления картинки, ее читабельность и ясность для пользователя, правильный акцент на нужные детали и др. И это лишь малая часть! Ты несешь полную ответственность за то, как поймет тебя  участник/пользователь/заказчик.

А самое большое удовольствие в работе мне приносит то, что я всегда познаю новое, но главное, иметь к этому стремление. Ведь если нет стремления к самореализации, ни одна работа не принесет тебе удовольствие.

Марина Качкалова
бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций» ИГУМО