Тамилла Гаджиева: «Специальность – это не приговор»

Как выпускница журфака нашла себя в административной сфере

Не всё в нашей жизни однозначно: бывает, что выпускники с красным дипломом работают не по профессии. Тамилла Гаджиева – бизнес-ассистент в Segmento, расположенном в самом центре Москвы, а до этого она успела сменить больше 6 компаний. Девушка рассказала, насколько разнообразен рынок труда, почему решила поменять сферу деятельности и как институт помог ей реализовать себя.

Кстати, этот материал – отличный пример того, как важно нарабатывать контакты, чтобы трудоустроиться. И о том, как на факультете журналистики учат коммуникации.

– Почему ты решила отойти от журналистики?

– На 3-м курсе института я искала подработку на лето. Делала это через кадровые агентства, потому что они позволяют на время устроиться в большие международные компании, и ты можешь изнутри посмотреть на то, как функционируют «огромные машины». Исходя из моих предпочтений и умений мне предложили попробовать себя в административной сфере в качестве секретаря.

Я успела поработать в Avon, Schlumberger, Google.

За 3 месяца мне понравилась эта деятельность. Я из тех людей, кого называют «белыми воротничками»: мне нравилось сидеть в большом офисе, общаться с людьми.

Всё-таки специальность – это не приговор, поэтому я взяла лучшее из того, чему нас учили в ИГУМО, и начала развивать себя в другом направлении.

– Что же ты взяла от обучения?

– Журфак помог мне улучшить навыки коммуникации. Когда-то я хотела быть интервьюером: нравилось узнавать о людях то, что скрыто от глаз. За время учебы я полюбила литературу, хотя было нелегко. Экзамены с Ингой Фархатовной – школа жизни; тогда ты понимал, что от твоего ответа зависит всё. (Смеётся.)

ИГУМО – яркое пространство, в котором мне привили любовь к чему-то креативному. Благодаря этому я сейчас хорошо разбираюсь в трендах в искусстве, музыке, фотографии. К тому же институт научил меня хорошо держаться на публике. Я часто выступала перед студентами, была волонтёром на первых DOCA. В вузе каждую неделю проводилось что-то интересное, в чем хотелось принимать участие.

– Что было после выпуска из института?

– Куратор из кадрового агентства, с которой я сдружилась, предложила мне работу в престижной компании Moet&Hennessy – это дистрибьютор премиального алкоголя. Там в задачах были не только звонки и кофе. Я заинтересовалась деятельностью PR-отдела и периодически подключалась к их работе. Мне нравилось смотреть, как они организуют и проводят мероприятия. Тогда я даже брала интервью у сотрудников для внутреннего журнала.

Но всё это было временно, так как работа была от кадрового агентства, поэтому после я устроилась в RealWeb – компанию, занимающуюся интернет-рекламой.

– Как ты туда устроилась?

– Агентство я нашла с помощью ресурса «I can choose». Мне предложили позицию ассистента отдела продаж.

Я занималась подготовкой к тендерам, собирала пакет документов и направляла их рекламодателю. Тогда-то я поняла, как важна моя работа.

Труд сотрудников других отделов будет насмарку, если я забуду приложить какой-то листочек. С одной стороны, мою деятельность никто не видит, но по факту этими собранными документами я представляю компанию на рекламном рынке.

– Какой опыт дал тебе RealWeb?

– За год я сильно прокачалась в интернет-рекламе и стала понимать непонятный язык коллег, который полон профессионализмов. Я научилась видеть свои ошибки, принимать их и исправлять. Усовершенствовала навыки работы в Exсel.

В компании был замечательный коллектив. Часто вспоминаю коллег, наши веселые планерки. Я заметила, что в сфере интернет-рекламы люди не зациклены на офисном стиле и строгой коммуникации. Здесь больше домашняя обстановка. И до сих пор наши «семейные» узы сохранились, даже когда я выпала из коллектива. Я с удовольствием навещаю ребят, когда есть возможность.

– Почему ты ушла оттуда?

– Мне всегда была интересна ассистентская должность, а персональный ассистент – то, к чему я стремилась.

Мне говорили: «Это неинтересно, ты не создаешь что-то сама, а помогаешь другим», но всё же я поняла, что я командный игрок. Как в «Пиратах Карибского моря»: «Часть команды, часть корабля».

Прежде чем найти Segmento, я прошла порядка 15 собеседований. Здесь, в агентстве медийной рекламы, я бизнес-ассистент заместителя генерального директора: помогаю ему с презентациями, веду календарь, почту, постоянно напоминаю о задачах и встречах.

У руководителя всегда много задач, и, чтобы ему не выгореть, на помощь прислали меня. (Смеётся.)

– Что тебе нравится в работе?

– Люблю ее за то, что мой шеф – замечательный человек, у которого всегда есть чему научиться. На этой работе я как будто взрослею, начинаю осознаннее относиться к решениям. Здесь я стала посещать отраслевые конференции, например Национальный рекламный форум, наблюдать за опытом других и перенимать полезные навыки.

К тому же, когда я нахожусь в компании, я ощущаю Москву. Фирма расположена в здании фабрики «Красный Октябрь». Это отличная локация, где жизнь бьет ключом. Отсюда до известных мест столицы рукой подать.

– Что роднит твою работу с журналисткой?

– Каждое утро я делаю мониторинг СМИ для коллег.

На отраслевых сайтах ищу полезную информацию про новинки в интернет-рекламе, про сервисы. К тому же я выполняю обязанности ассистента PR-отдела, а это прямо затрагивает журналистику.

– Ты прошла много собеседований. На что обращают внимание работодатели?

– На опыт, конечно. Часто ищут независимых сотрудников, которых не нужно учить. Это правда есть, когда от тебя, выпускника вуза, требуют опыт работы в 10 лет.

Но уже становится проще. Многие компании понимают, что лучше взять человека без опыта и пропитать его своей корпоративной культурой, чем устроить того, кто с какими-то определенными представлениями о бизнесе будет перестраивать его под себя.

Еще участь в институте, студенты имеют уникальную возможность наработать связи и заявить о себе, участвуя в проектах. И сразу после выпуска им будет чем блеснуть перед работодателями.

Интервью брала Марина Качкалова, студентка 4-го курса факультета журналистики

19.11.2018