Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Интервью с обладательницей государственного гранта
fbrep.jpg       vkrep.jpg

ТЕКСТ-В-РАЗДЕЛ01.jpg

Тогда сочиняй мечты,

Есть миллионы шансов, что скоро будет всё сбываться!

Наверняка вам известны эти строчки из песни «Сочиняй мечты» рэпера Влади (группа «Каста»)? И поэтому советуем держать в уме эти строки всё то время, пока вы будете знакомиться с удивительной историей студентки ИГУМО Нины Самотоиной…

ТЕКСТ-В-РАЗДЕЛ_профайл.jpg
Нина Самотоина
студентка 3-го курса факультета рекламы и PR,
руководитель проекта «Почитай»

Форум «Таврида» на Бакальской косе в Крыму – это молодежный всероссийский конкурс. Его также называют главным форумом страны. Отбор очень строгий – 15 человек на место. Каждый претендент обязан выполнить творческое задание, на основе которого будут выбраны участники. Ежегодно на «Тавриде» собирается вся творческая молодежь страны. Каждый по своему направлению: танцы, архитектура, живопись, литература и др. Студентка 3-го курса факультета рекламы и PR Нина Самотоина приехала на форум в качестве поэта и не с пустыми руками, а с собственным проектом «Почитай», который она заявила на конкурс государственных грантов. 

– Я знаю, что ты уже не первый год на форуме «Таврида»… 

– Да, для меня это вторая поездка. Как только я приехала на форум, сразу же началась подготовка к конкурсу грантов. На него был заявлен мой проект «Почитай» – это электронная библиотека, в которой размещены произведения молодых авторов. 

Я сама являюсь автором, пишу стихи и вижу, как сложно молодым дарованиям пробиться и получить известность. И мне захотелось помочь своим коллегам, поэтому возникла такая идея. 

Тем более что сейчас QR-коды (в электронную библиотеку будут заходить по ссылке с QR-кодов, размещенных на улицах города) набирают популярность. И я уверена, что мой проект поможет популяризировать современных писателей.  

– Расскажи, как ты готовилась к реализации проекта. 

– Еще в начале июля я поехала в Белгород в проектную школу «Пегас». Там нам рассказали о том, что такое проект, как его составлять, как писать документацию, зачем она вообще нужна, как просчитать все риски. Там же я улучшила свои навыки в ораторском искусстве, что мне очень сильно помогло уже на самом форуме. В итоге благодаря этой школе я получила квалификацию по проектному управлению. 

В Белгороде проходил конкурс, похожий на тот, что меня ждал на «Тавриде», но, конечно, без грантов. Это была своего рода «генеральная репетиция». И я заняла второе место в номинации «Лучший социальный проект». 

Такой результат придал мне уверенности в себе уже перед самим форумом. В меня поверили эксперты, отметив, что мой проект действительно важен. 

ТЕКСТ-В-РАЗДЕЛ2.jpg ТЕКСТ-В-РАЗДЕЛ03.jpg ТЕКСТ-В-РАЗДЕЛ4.jpg ТЕКСТ-В-РАЗДЕЛ5.jpg ТЕКСТ-В-РАЗДЕЛ6.jpg ТЕКСТ-В-РАЗДЕЛ7.jpg
ТЕКСТ-В-РАЗДЕЛ2.jpg ТЕКСТ-В-РАЗДЕЛ03.jpg ТЕКСТ-В-РАЗДЕЛ4.jpg ТЕКСТ-В-РАЗДЕЛ5.jpg ТЕКСТ-В-РАЗДЕЛ6.jpg ТЕКСТ-В-РАЗДЕЛ7.jpg

Следует отметить, что за два года обучения в институте благодаря участию во всевозможных проектах, одним из которых является «ПРОЕКТИВЕНТ», я стала быстро мыслить, привыкла выступать перед большим количеством людей. 

В ИГУМО меня научили коммуницировать, и этот опыт я использовала на многих форумах, на «Тавриде» в том числе. Например, в какой-то момент я научилась располагать к себе участников, волонтеров и экспертов. Подходила и говорила: «Мне очень нужна ваша помощь, я не справлюсь без вас, давайте с вами поговорим». И мне не отказывали. 

Другие боялись так поступать, потому что у многих студентов есть страх, что им откажут в помощи. К счастью, у меня его нет, поскольку не могу представить, что мой преподаватель откажется помочь. В ИГУМО у меня выработалось понимание, что наставники и преподаватели – это в первую очередь друзья и люди, которым ты небезразлична. 

– И вот ты на «Тавриде»… Как проходил сам грантовый конкурс? 

– Он состоял из нескольких этапов. По приезде подается заявка на участие. Потом проходит защита проекта перед тремя экспертами. За три минуты им нужно успеть рассказать про свою работу. После прослушивания эксперты выбирают строго 20 человек из примерно 150 кандидатов. Если честно, я очень волновалась, боялась сказать что-то не так, поэтому всё вызубрила наизусть, но всё равно подглядывала в листок… Но я над собою еще работаю. (Смеётся.) 

На следующем этапе уже за одну минуту нужно было успеть рассказать о проекте не экспертам, а участникам всего форума. А их в зале было примерно 400 человек. За короткое время следовало заинтересовать и, главное, запомниться, чтобы в дальнейшем, уже во время голосования, они среди 20 проектов выбрали именно твой. 

И тут я волновалась еще больше. Перед выступлением я вообще не спала, была уставшей. За минуту хотелось сказать присутствовавшим в зале очень многое. Ведь проект действительно важен, интересен и актуален. Он нужен нашему обществу, нашим молодым дарованиям, чтобы наладить коммуникацию между потенциальными читателями и авторами. И это выступление стало самым сложным в моей жизни.  

– Ты оказалась в двадцатке тех счастливцев. Но как на форуме проходила подготовка к защите проекта? 

– Она оказалась очень тяжелой, это была кропотливая работа. Во-первых, нужно было заполнить очень много документации, расписать смету – это, пожалуй, самое тяжелое: копейка в копейку. Во-вторых, необходимо полностью оправдать свою идею. Очень часто участники думают, что их проект суперуникальный, а на деле оказывается, что таких полно. Естественно, мы сначала узнали, какие у нас есть конкуренты, в чем их достоинство. Например, у МТС уже реализована такая задумка в Краснодаре и в Сочи. Но у них, переходя по QR-коду, можно познакомиться только с произведениями классиков. 

Конкуренты предлагают произведения не наших современников. Мы же нацелены на молодых талантливых писателей. 

Уже перед оглашением результатов грантового конкурса я связалась с Ингушетией, чтобы обговорить старт проекта в их регионе… 

– С Ингушетией? У тебя и там есть связи?  

– Да. (Смеётся.) В мае этого года я была там на форуме «Таргим», на котором познакомилась с председателем Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия Сулейманом Эгиевым. Именно в Ингушетии мне и пришла в голову идея об электронных библиотеках для начинающих писателей. Я поделилась задумкой с Сулейманом Магометовичем, он заинтересовался и предложил свою поддержку. И уже на «Тавриде», за день до оглашения результатов, я связалась с Ингушетией. Они сказали, что давно уже нас ждут и готовы стать стартовой площадкой для реализации проекта, так что оставалось только получить грант… Кстати, этой осенью я поеду туда, чтобы решать организационные моменты.  

– По рассказам знакомых знаю, как сложно на подобных форумах. Вы вообще успевали выспаться? Во сколько ты вставала? 

– Ну… На самой «Тавриде» мы почти не спали. Я вставала в 6 утра и сразу включала ноутбук для работы. А общий подъем у всех был в 8 часов… 

Рабочий день обычно заканчивался в 12 ночи, максимум в 2. Мне приходилось засыпать в 4. Так что спала в среднем по два часа на протяжении недели… 

– Зачем же такие жертвы?! 

– Я весь день работала над проектом: правила его, защищала, ходила на лекции, мастер-классы, не забывала про общение с участниками. Также в качестве амбассадора «Тавриды» (те, кто уже не первый раз участвуют в форуме) я помогала дирекции, волонтерам, новичкам. Рассказывала им про «Тавриду», давала советы. 

– И какие плоды это принесло? 

– На своей смене я стала лучшим амбассадором. 

– Итак, час X настал: расскажи про церемонию оглашения результатов, какие были эмоции? 

– До самой последней секунды мы не знали, какой грант получим: 100 тысяч, 200, 300, 500 и самый главный приз – 1 миллион рублей. Конечно, каждый проект заранее подавался на определенную сумму в зависимости от сметы, но никто не догадывался, сколько он выиграет.

Вечером до закрытия нашей смены на «Тавриде» нас, финалистов, собрали и предложили прорепетировать выход на сцену во время оглашения результатов. Мы, естественно, на тот момент не были с ними знакомы.

Все по желанию взяли сертификаты и начали выстраиваться. Так получилось, что мне достался сертификат на миллион рублей. (Смеётся.) 

Во время церемонии по плану обладателей грантов должны были награждать последними. Но в итоге нас вызвали первыми. У меня заколотилось сердце… Честно говоря, даже сейчас меня накрывают эмоции… Еще чуть-чуть – и сердце буквально вырвется… 

В этот момент Нина прослезилась. Приятные воспоминания растрогали девушку… 

Спасибо за этот вопрос. Правда. Потому что сейчас я вновь ощутила все эти невероятные чувства. Как будто все это происходило вчера… 

– Несложно представить, что с тобой творилось тогда… 

– Да, меня переполняли эмоции. И эта неизвестность пугала… Итак, начали перечислять победителей, которые получили по 100 тысяч. Я стою, и в голове только одна мысль: «Я или не я следующая, я или не я?..» Потом перешли к гранту в размере 200 тысяч. Опять идет перечисление. Моей фамилии всё нет и нет. И тут список подходит к концу. Звучит: «Самотоина!» Я не верю. Не могу прийти в себя! А ведь уже нужно бежать на сцену по образовавшемуся «живому коридору»… Я бегу, и с обеих сторон мои руки касаются ладоней участников и волонтеров форума, которые поздравляют с выигрышем, – это непередаваемые ощущения! И самое интересное, что в этот момент играла очень подходящая песня – «Сочиняй мечты». Это было настолько в тему! Музыка буквально вдохновляла и заставляла испытывать новые эмоции! 

Когда я стояла на сцене с сертификатом в руках, я думала: «Вот! Это то, к чему я стремилась! В мае у меня возникла идея проекта, и вот сейчас, в августе, я получила свой грант, к которому шла, несмотря ни на что, из-за которого я сутками не спала».

Если честно, даже сейчас, спустя время, я всё еще не полностью осознаю, что сумела получить грант… (Смеётся.) Это что-то за гранью нереального: мое попадание на «Тавриду», участие в конкурсе, присутствие на той сцене…

 

Сухроб Шарипов,

студент 3-го курса факультета журналистики


14.09.2018
Просмотров: 654

Возврат к списку