От сомнений до любви одна практика

Журналистика многогранна. Она объединяет множество сфер деятельности, и практически каждый человек сможет найти дело по душе. В этом легко убедиться, прочитав интервью с одной из выпускниц ИГУМО – Викторией Кириловой.

Она успешно окончила факультет журналистики в 2017 г., хотя сначала долго сомневалась в верности выбранной профессии. За время обучения в ИГУМО Виктория успела по-настоящему влюбиться в журналистику.

Где ты проходила практику во время обучения? Чем занималась?

ꟷ На первом курсе практиковалась на радиостанции «Сити.FM». Вместе со мной проходили стажировку мои одногруппницы: Катя Кудрявцева, Кристина Данилина и Вика Ежова. Мы еще очень мало знали о профессии журналиста и совершенно не представляли, как строится работа на радио. Но благодаря руководителю практики мы смогли узнать много полезной и интересной информации, окунулись с головой в журналистику. Это было наше первое знакомство с профессией. Также я проходила практику в коммуникационном агентстве «Кузьменков и партнеры», где познакомилась со сферой пиара. Эта работа показалась мне более рутинной, но места для творчества и креатива было предостаточно. Я писала новостные тексты и пресс-релизы, но больше всего любила ходить на совещания и учувствовать в различных обсуждениях, где все члены компании «штормили» и генерировали различные идеи для продвижения проектов.

Пригодились ли навыки, полученные во время стажировки на радио, в других областях журналистики?

ꟷ Конечно. Мы научились быстрому поиску и отбору информации, написанию репортажей, а также работе с синхронами и радийной аппаратурой. Главным испытанием и самой сложной задачей для меня стало мое первое интервью. Я боялась сказать что-то лишнее или запнуться во время беседы. Тогда я и не представляла, что когда-то буду систематично посещать различные мероприятия, где мне предстоит брать интервью у политических деятелей, ученых, спортсменов и др.

На этой стажировке я осознала, что журналистика – это мое. Тебя окружают много замечательных людей, ты находишься в эпицентре событий и всесторонне развиваешься. После практики на радиостанции «Сити.FM» я приступила к обучению с огромным энтузиазмом.

Именно практика позволила тебе понять, как сильно ты любишь журналистику?

ꟷ Не только. Конечно, я проходила практику в различных компаниях. За время обучения успела попробовать себя во многих направлениях журналистики. Например, на третьем курсе стажировалась на интернет-портале Kleos.ru, где научилась писать обзоры, составлять различные бьюти-подборки и советы для девушек. В ИГУМО здорово, что за время обучения каждый студент может попробовать свои силы и реализовать свой потенциал в различных сферах журналистики. Тем самым каждый может найти себя и выбрать направление, в котором ему будет комфортно и интересно работать. Конечно, свою любовь к журналистике я также осознала благодаря нашим преподавателям. Каждому из них я благодарна за ценный опыт и советы, которыми до сих пор пользуюсь.

После окончания института ты стала работать в сетевом издании «Одаренные дети». Как туда попала?

ꟷ Во время преддипломной практики Марина Владимировна Волынкина пригласила меня, Кристину Данилину и Дашу Федотову на стажировку в информационное агентство Второго Форума социальных инноваций регионов. За время прохождения практики мы обрели ценный опыт работы на новом, более высоком, уровне. Во время стажировки я выполняла профессиональные функции корреспондента, аналитика и интервьюера. Я впервые брала интервью у деятелей экономической и политической сфер. Мы также участвовали в заседаниях Организационного комитета Форума в Совете Федерации и принимали участие в дискуссии с заместителем Председателя СФ Галиной Николаевной Кареловой.

По итогам практики Марина Владимировна пригласила меня и Кристину Данилину работать на проектах ИГУМО. Так я стала не просто редактором интернет-портала «Одаренные дети», а частью огромной дружной и творческой команды! И сейчас мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

Что, на твой взгляд, самое интересное в работе на портале «Одаренные дети»?

ꟷ Сложно сказать, потому что интересно буквально все. Мы взаимодействуем с детьми и выстраиваем с ними коммуникацию, пишем материалы, придумываем конкурсы, посещаем конференции и мероприятия. Во время работы затрагивается множество различных сфер деятельности: мы и журналисты информационного агентства, и модераторы, и даже руководители практики у студентов ИГУМО на портале «Одаренные дети».  Для меня это ценный опыт. Мне очень нравится взаимодействовать со студентами. Я стараюсь передать им весь свой опыт, помогаю справиться с предстоящими трудностями в выполнении заданий.

Тебе приносит удовольствие твоя работа?

ꟷ Определенно да. В первую очередь я получаю удовольствие от работы в такой замечательной команде. У нас очень дружный креативный коллектив, где все друг другу помогают и выручают. А моей напарницей является Катя Кудрявцева, с которой меня связывает крепкая дружба. Кроме того, проект «Одаренные дети» постоянно покоряет новые вершины и уже сейчас выходит на совершенно новый уровень. Приятно работать на такой социально важной площадке, осознавать, что миссия, которую мы выполняем, приносит пользу детям из всех регионов нашей страны. Перед нами грандиозные планы, которые воодушевляют меня на активную деятельность.

Эльмира Мустафаева, студентка 2-го курса факультета журналистики

04.12.2017