О журналистике от стипендиата

Мы сидим с моим однокурсником Сухробом Шариповым в одной из тех московских кофеен, где всегда мало народу, мокко на вкус немного приторный, а баристы сонные и уставшие. Несмотря на уютную атмосферу, раннее утро перед парой в институте не располагает к плотному завтраку, поэтому на столе лишь пара полупустых чашек (Сухроб взял себе чай и предупредил, что кофе тут не очень вкусный. Я не поверила) и мой диктофон.

Мы, студенты 2-го курса факультета журналистики, только начинаем свой профессиональный путь. Поэтому для полной имитации официального интервью и погружения в разговор было решено встретиться в непривычном месте, обязательно тихом и спокойном.

Расскажи, где ты проходил практики во время обучения? Чему научился на стажировках?

– Так как я являюсь студентом-стипендиатом, в мои задачи входит внеучебная деятельность на различных проектах института. С первого года обучения в ИГУМО я начал писать тексты для раздела факультета журналистики на сайте института. Это очень помогло в профессиональном смысле, потому что я непосредственно работал с нашим деканом, Татьяной Викторовной Ворожцовой, которая быстро реагировала и правила мои тексты, за что я ей очень благодарен. Она помогала совершенствовать мои навыки, и за первый год я научился грамотно выражать свои мысли, писать доступным языком, кратко и емко, информативно и красочно, не перенагружая предложения. Позже я начал писать новостные тексты для Евразийского женского сообщества. Конечно, у меня не всегда получалось. Здесь стоит сказать спасибо выпускникам 2017 г. факультета журналистики, потому что они действительно сильно помогали. Полина Данилова и Екатерина Кудрявцева всегда указывали на ошибки, давали советы в написании материалов, выявляли основные проблемы моих материалов.

Наверное, ты все свое свободное время тратил на тексты?

– Как посмотреть. Я должен был сдавать по два материала в неделю и обычно писал их до 4–5 утра, совсем как истинный журналист в дедлайне. Первое время было неловко отсылать рано утром свои работы ректору ИГУМО Марине Владимировне Волынкиной. Обычно спустя несколько часов у меня уже были правки по материалу. Всегда восхищала такая скорость. Помню, Марина Владимировна даже удивилась, почему бы мне не садиться за тексты рано утром, ведь спать тоже нужно. Но мне комфортнее писать ночью. Сижу с чашкой кофе перед монитором, хотя я ненавижу кофе, но надо, чтобы не уснуть. А после вскакиваю и хожу кругами по комнате, пытаясь найти интересную метафору или сравнение.

Какой самый важный совет тебе давали «наставники»?

– Их было много, сразу и не вспомнить. В самом начале обучения взял на заметку совет декана и ректора, которые сказали: «Не стесняйтесь тревожить нас или старшекурсников, просите проверять ваши тексты знакомых, чтобы вы имели мнение со стороны». Очень благодарен всем тем, кто тратил время и помогал с правками. После этого я оценивал себя, анализировал ошибки, чтобы в будущем не допускать их. Очень сильно помогали и продолжают это делать Марина Качкалова, студентка 3-го курса факультета журналистики, или наш однокурсник Андрей Ласкин.

Расскажи подробнее о проектах ИГУМО. Чем занимался?

– Я писал новости на разные факультеты, публиковался в нашей газете «Открытка», проходил практику в Евразийском женском сообществе. Получал перевод иностранной новости, выполненный нашими лингвистами, и писал на эту тему. Только перевода всегда было недостаточно. Просто сделать рерайт – не журналистика. Нужно было искать дополнительную информацию, похожие новости, факты. Все, что угодно, чтобы читатели получили интересную подводку, а не скучную новостную заметку.

На самом деле, мне повезло, что приходилось писать часто и много. Именно так я выработал свой стиль, запомнил типичные ошибки, которые больше не допускаю.

Например?

В первую очередь я обратил внимание на советы Татьяны Викторовны, которые мы записывали на одной из ее пар, и познакомился с ними на практике. Например, точность информации. Я не всегда запоминаю имена, а интернет временами обманывает. Научился в первую очередь узнавать всю информацию о тех, с кем говорю или о ком пишу.

Обратился к принципу сторителлинга – увлекающее начало. Если первые предложения смогли зацепить читателя, значит, шанс на успех есть. Именно это и являлось, по сути, самой сложной задачей в каждом тексте. Я садился перед пустой страницей А4, формулировал свои мысли, пропускал через себя каждую букву, а в итоге понимал, что все это пустое. Либо не звучит, либо банально. Текст написать может каждый, если постарается, а вот написать текст с «вишенкой» – это уже работа. Так у меня выработалась привычка перечитывать свои тексты спустя какой-то промежуток времени. Где-то меня по сей день все устраивает, а где-то я понимаю, что мог лучше. Стараюсь все анализировать.

Недавно ты ездил на пресс-конференцию Путина. Расскажи о своей работе в тот день.

– Очень запоминающийся день. Сначала было очень страшно. Я не первый раз выезжал на мероприятия, но такой уровень, разумеется, впервые.  Повсюду ходят журналисты, которых раньше я видел только по телевизору, тут и там камеры, кто-то снимает подводки, кто-то интервью берет.  Я взял себя в руки и подошел к журналистке канала «Россия 1». Позже – к Владимиру Кондратьеву с НТВ, хотя он мне и отказал. Но я-то уже не боялся. Хотя четко и ясно задать вопрос с первого раза не всегда получалось,  но прогресс уже был. Даже когда мне отказывали, я мягко настаивал и они соглашались. Удалось взять более 10 интервью. Мы бегали с Мариной Качкаловой по залу, брали интервью у журналистов, временами сталкивались глазами друг с другом и почти на ментальном уровне без лишних слов понимая, как у кого обстоят дела. Вот такая вот связь выработалась!

Мне было важно наблюдать за профессиональными журналистами. Как они держались, как задавали вопросы. Это колоссальный опыт для начинающего журналиста, если  вдуматься. После пресс-конференции я смог набраться мужества и пробраться сквозь толпу журналистов к Ксении Собчак и задать ей пару вопросов, на которые она ответила!  Чуть позже я увидел  американского журналиста с канала ABC и, подготовив вопрос на английском, пошел к нему. Несмотря на неуверенность из-за языкового барьера, я быстро понял, что понимаю его, могу задать дополнительные вопросы, что я и сделал.

Разговор подходил к концу. Уже спеша на пару, совершая многочисленные переходы в метро, я анализировала услышанное. Мы, студенты 2-го курса факультета журналистики, только начинаем свой профессиональный путь. А у Сухроба Шарипова уже набрался большой багаж знаний, умений и опыта. Многие ли могут в 20 лет сказать, что видели Владимира Владимировича Путина, говорили с Ксенией Собчак и успели создать представление об идеальном материале для самого себя, выдвинув требования, о которых не каждый «журналист-ветеран» мог бы задуматься?

В очередной раз я убедилась, что только постоянная практика и анализ собственных ошибок могут продвинуть любого новичка на новый уровень своих талантов и умений. Только бы знать, есть ли потолок у наших навыков или предел – только небо?

Эльмира Мустафаева, студентка 2-го курса факультета журналистики

09.01.2018