вернуться

Уникальный мир за дверями ИГУМО

ИГУМО встретил меня весьма радушно. Несмотря на то что институт снаружи никак не привлекает внимание и кажется обычным зданием, внутри царит атмосфера творчества. Уже на входе на мой вопрос: «Куда идти?» охранник ответил: «Вы на день открытых дверей пришли? Там желтая дверь открыта». Зайдя в аудиторию, я увидела большое скопление людей разного возраста, в основном это были выпускники школ и их родители, а также студенты последнего курса колледжа, как я.

Приветственную речь произнесла декан факультета журналистики Татьяна Викторовна Ворожцова. Затем каждый декан представил свой факультет, рассказал про его особенности и жизнь студентов в стенах ИГУМО. После ознакомительной части все разошлись по аудиториям интересующих их факультетов. Я отправилась на факультет журналистики. Татьяна Викторовна рассказала обо всех деталях поступления.

Затем я отправилась в приемную комиссию института, где уточнила все интересующие меня детали. Я была одной из последних, кто остался в институте, однако, несмотря на это, меня внимательно выслушали и всё подробно объяснили.

Больше всего мне запомнилась загадочность этого института. Ты идешь по длинному коридору с дверями, за каждой из них скрыт совершенно уникальный мир. Все аудитории оборудованы таким образом, чтобы студенту было в них комфортно находиться, а все необходимое было под рукой. У меня остались приятные впечатления от посещения ИГУМО, и я планирую еще раз вернуться туда.

Анастасия Демина

29 января. Этот день не предвещал ничего хорошего, ведь это был понедельник, являющийся лишь началом новой учебной недели. Однако именно в этот снежный вечер Институт гуманитарного образования и информационных технологий открывал свои двери, принимая абитуриентов, показывая, что да как.
В отличие от моей подруги, которая стремится поступить на факультет фотографии, я заранее не смотрела никакие изображения вуза снаружи и внутри, а потому он изначально был для меня загадкой. Когда же мы оказались на месте, на секунду мне показалось, что мы ошиблись адресом – снаружи здание выглядело не так внушительно, как надпись над входом: «Ответственное образование». Оно внешне скорее напоминало школу, хотя что там можно рассмотреть зимой в шесть вечера?
Однако стоило войти – и мы сразу погрузились в странную, непривычную атмосферу. Во-первых, охранники, которые встретили у входа, уточнили, куда мы направляемся, и вежливо указали, куда идти. А во-вторых, полный контраста коридор первого этажа, который одновременно и нравился, и с непривычки резал глаза; возможно, подобные стены там не спроста. Кто знает, может они способствуют развитию воображения и позитивного взгляда на мир? В аудитории уже было много людей, что, правда, не мешало мне заметить, как гармонично смотрятся фотообои.
Из речи деканов и презентации с фотографиями мы узнали много интересного о жизни факультетов. Например, что ребята с факультета психологии просматривают фильмы и анализируют их с точки зрения будущей профессии.

После довольно информативной речи каждого из деканов нас отправили по аудиториям. Без лишних слов декан факультета журналистики Татьяна Викторовна Ворожцова начала рассказывать про поступление, обучение, но самыми интересными были именно моменты, когда она делилась своим опытом, вспоминала своих студентов и описывала их истории, которые помогают лучше представить различные направления нашей будущей профессии, важность усвоения их всех в нестабильном современном мире. Что очень приятно – Татьяна Викторовна спокойно ответила на все вопросы. Но даже после того, как всё закончилось, она не спешила уходить, чтобы полноценно ответить на возникшие индивидуальные вопросы, раскрыть суть проблемы и помочь с ней разобраться, чтобы вернуть человеку уверенность в своих действиях или, наоборот, подвергнуть сомнениям какую-то нечеткую позицию, спровоцировать человека ее доработать.
Что же в итоге? День открытых дверей прошел очень информативно, он произвел на меня немалое впечатление, заставив все больше задумываться о том, что сдача экзаменов – это еще далеко не всё, что на самом деле нам предстоит еще долгий путь работы над собой, чтобы стать наконец теми, кем мы хотим.

Елена

Конечно, все мы, выпускники школ, очень серьезно подходим к вопросу выбора вуза, в котором нам предстоит учиться ближайшие четыре года. Это один из самых сложных вопросов в жизни каждого человека. Я считаю, что одиннадцатиклассникам очень полезно хоть на пару часов оказаться в стенах учебного заведения, куда они хотят поступить.

Я отношусь к тем людям, для которых атмосфера в вузе играет большую роль. Для меня важен не столько сам процесс обучения, сколько атмосфера, в которой я буду получать новые знания. Наткнувшись на сайт ИГУМО, я поразилась этой странной, в хорошем смысле слова, обстановке. Не везде можно встретить столь креативный подход к украшению аудиторий. Услышав о том, что в институте будет проведен день открытых дверей, я сразу же побежала уговаривать своих родных съездить со мной туда, чтобы я могла как можно глубже окунуться в «жизнь» ИГУМО. Уже подъезжая к институту, я почувствовала волнение и растерянность. Это  обычное состояние для меня перед тем, как попасть в непривычную обстановку. 

И вот, войдя в институт, а после усевшись в аудитории, я постаралась сосредоточиться на преподавателях, которые уже рассказывали с гордостью про свой «второй дом», в котором они работают, обучают и воспитывают. Однако я все никак не могла перестать оглядываться по сторонам. Мне хотелось изучить каждого, кто сидел рядом со мной, ведь я понимала, что сижу в одной аудитории со своими возможными конкурентами. Мое внимание привлекла Татьяна Викторовна Ворожцова, декан факультета журналистики. Теперь я смотрела на стройную женщину со светлыми волосами, меня сразу же впечатлили два ее больших кольца, придававшие ей индивидуальность, а сама она озарила аудиторию ноткой волнения. Позже, поднимаясь по лестнице на третий этаж, чтобы задать Татьяне Викторовне уже личные вопросы, я все задумывалась о своих шансах поступить сюда, спрашивала себя: смогу ли я, уверена ли я в своих силах? Но вот я уже сижу в совсем другой аудитории, со всех сторон меня окружают высокие полки с книгами, мне тут же захотелось потрогать их, узнать, о чем они, кто их написал. Я всегда любила книги: их запах, старые потертые страницы, они все такие индивидуальные, хранящие в себе уйму информации, как это может не привлекать? Татьяна Викторовна рассказала нам подробно о творческом испытании, из чего оно состоит и к чему стоит быть готовыми, ответила и на все возникшие вопросы ребят, мне тоже удалось задать вопрос. Но знаете, что мне понравилось в ней больше всего? Ее умение интересно представлять информацию. Татьяна Викторовна не просто делилась с нами сведениями, она смешивала их с ситуациями из собственной жизни, это помогало нам чувствовать себя комфортнее, информация становилась понятнее, а сами истории – познавательнее и интереснее. В целом разговор с ней прошел спокойно и открыто, я чувствовала себя уже намного легче, спускаясь обратно к выходу по той же самой лестнице.

       Выйдя из института и направившись к метро, мы с бабушкой еще долго все обсуждали. Особенно мне запомнились уют и теплота университета, доброжелательность педагогов и общая обстановка вокруг. Но знаете, что оказалось самым важным для меня после посещения ИГУМО? Я наконец-то смогла сама ответить на свои же вопросы, теперь я была уверена, что все смогу и все у меня получится, я наконец-то в себя поверила. Если же вы спросите у меня, какие  впечатления я получила в тот день, то я честно вам отвечу: «Только положительные!»

Карина Соломонова 

10.02.2018

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее